Las propiedades del ñame
Al igual que otros tubérculos como la batata, la patata o la yuca, el ñame es rico en hidratos de carbono, principalmente en almidón en cantidades superiores al 70% y fibra en proporciones que superan los 8 gramos por cada 100 gramos de alimento, lo cual vuelve más lenta su digestión y reduce su índice glucémico.
Asimismo, el ñame es un tubérculo rico en proteínas en comparación con otros, pues posee cerca de un 12% de este nutriente lo cual también lo vuelve muy saciante.Es rico en micronutrientes de calidad entre los que destaca el calcio, vitamina C, fósforo y potasio, así como determinados antioxidantes que también pueden significar una ayuda para la salud del organismo.
Respecto a sus propiedades físicas, el almidón y las harinas de ñame son estables en suspensiones de alta temperatura y poseen propiedades gelificantes así como espesantes.
Beneficios del ñame
Por ser un concentrado en hidratos de carbono, el ñame es considerado un alimento energético pero no de alto índice glucémico dada su riqueza en fibra y proteínas vegetales, por lo que puede ser un buen alimento para deportistas, así como también, para incluir junto a otros vegetales en preparaciones para diabéticos.
Además, brinda saciedad y ello junto a su alta proporción de almidón y su bajo costo lo convierte en un cultivo de subsistencia según la FAO. Por su riqueza en fibra, en almidón resistente y en antioxidantes, el ñame también se ha vinculado en estudios realizado con roedores a menos riesgo de sufrir triglicéridos altos en sangre asi como enfermedades a causa de la oxidación de lípidos como la aterosclerosis. Y no debemos olvidar que de este tubérculo podemos extraer harina y almidón sin gluten, ideal para diversificar la dieta de personas celíacas.
Tomado de www.vitonica.com